debiancdn

AWS, Content Delivery Network and Debian

httperfでmathopdがapacheよりどれだけ速いかを見る.

こないだの記事さいしょからはいっているhttpdではだめなんですか,というpManさんの指摘ももっともだと思うので,かいてみる.

以下2つでの比較.

  • mathopd @1.5p4
  • Apache/2.2.11 (Unix)

環境はiMac24(early 2008),メモリ4G.

httperfはこうやってみた結果.

 $ httperf --server localhost --port 80 --uri /hoge.txt --rate 1000 --num-conn 10000 --num-call 100

以下続きを見るのが面倒なひとのためのサマリ.

  • mathopd :Connection rate: 961.2 conn/s

    • しかもプロセスは1つ.プロセスサイズは1020KBほど.

  • apache: Connection rate: 25.1 conn/s

    • プロセスサイズは1.58MBだが,それがずらっとならぶ.

プロセスの絵は,ベンチ終了後のもの.apacheはprefork mpmでMaxSpareServersは10.

apache

Total: connections 1907 requests 95177 replies 94300 test-duration 75.894 s
Connection rate: 25.1 conn/s (39.8 ms/conn, <=1022 concurrent connections)
Connection time [ms]: min 105.0 avg 3108.5 max 19149.9 median 2806.5 stddev 2131.9
Connection time [ms]: connect 1893.5
Connection length [replies/conn]: 100.000
Request rate: 1254.1 req/s (0.8 ms/req)
Request size [B]: 70.0
Reply rate [replies/s]: min 0.0 avg 1257.4 max 8263.3 stddev 2680.7 (15 samples)
Reply time [ms]: response 24.1 transfer 0.0
Reply size [B]: header 268.0 content 5.0 footer 0.0 (total 273.0)
Reply status: 1xx=0 2xx=94300 3xx=0 4xx=0 5xx=0
CPU time [s]: user 0.81 system 67.61 (user 1.1% system 89.1% total 90.1%)
Net I/O: 417.0 KB/s (3.4*10^6 bps)
Errors: total 9057 client-timo 0 socket-timo 0 connrefused 0 connreset 964
Errors: fd-unavail 8093 addrunavail 0 ftab-full 0 other 0

mathopd

Total: connections 10000 requests 139707 replies 129780 test-duration 10.403 s
Connection rate: 961.2 conn/s (1.0 ms/conn, <=122 concurrent connections)
Connection time [ms]: min 7.2 avg 75.8 max 515.9 median 53.5 stddev 70.6
Connection time [ms]: connect 0.4
Connection length [replies/conn]: 14.444
Request rate: 13429.3 req/s (0.1 ms/req)
Request size [B]: 70.0
Reply rate [replies/s]: min 11790.4 avg 12394.0 max 12997.6 stddev 853.6 (2 samples)
Reply time [ms]: response 4.9 transfer 0.0
Reply size [B]: header 170.0 content 5.0 footer 0.0 (total 175.0)
Reply status: 1xx=0 2xx=129780 3xx=0 4xx=0 5xx=0
CPU time [s]: user 0.89 system 6.74 (user 8.6% system 64.8% total 73.4%)
Net I/O: 3050.0 KB/s (25.0*10^6 bps)
Errors: total 9927 client-timo 0 socket-timo 0 connrefused 0 connreset 9927
Errors: fd-unavail 0 addrunavail 0 ftab-full 0 other 0

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中